<code id="9yvz9"><em id="9yvz9"><listing id="9yvz9"></listing></em></code>
  • <code id="9yvz9"></code>
    <th id="9yvz9"></th>
    <th id="9yvz9"><video id="9yvz9"></video></th>
    <th id="9yvz9"><video id="9yvz9"></video></th>
  • <object id="9yvz9"><option id="9yvz9"><mark id="9yvz9"></mark></option></object>
  • 您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

    教師招聘考試練習題-教育目的

    來源:教師招聘網  時間:2019-10-07 16:04:58

    1.教育目的與培養目標之間的關系是( )。

    A.普遍與特殊

    B.共性與個性

    C.一般與個別

    D.宏觀與具體

    1.【答案】A。解析:教育目的與培養目標之間是普遍與特殊的關系;教學目標與教育目的、培養目標之間是具體與抽象的關系。

    2.素質教育的時代特征是( )。

    A.面向全體學生

    B.促進學生發展

    C.促進學生的個性發展

    D.培養學生的創新精神

    2.【答案】D。

    3.( )回答了“為誰培養人”“培養什么樣的人”“怎樣培養人”的問題。

    A.教育目的

    B.教育目標

    C.教育方針

    D.培養目標

    3.【答案】C。解析:教育目的是教育的核心問題,是國家對教育培養人的總的要求,它規定著人才的質量和規格,對教育工作具有全程性指導作用,要回答的根本問題是“為誰培養什么樣的人”,教育方針除了包括教育目的外,還包括怎么樣培養人;培養目標是指各級各類學校、各專業的具體培養要求,它是指在教育目的的指導下,根據各級各類學校、各專業所承擔的任務和學生年齡、文化知識水平而提出來的;教育目標一般無此說法。故選C。

    4.下面( )不屬于社會本位價值取向的教育目的。

    A.教育在于使年輕一代系統地社會化

    B.教育就是靈魂的轉向

    C.國民的教育制度只有一個目標,就是造就公民

    D.教育除造就每個人,使其樂于為社會而生活,并樂于貢獻其最優力量于人類生活的保存和改善之外,不能有別的目的

    4.【答案】B。解析:教育就是靈魂的轉向屬于宗教本位論的觀點,故選B。ACD選項屬于社會本位論觀點。

    5.一定歷史時期內,一個國家教育發展的根本指導思想是( )。

    A.教育方針

    B.教育目的

    C.教育法規

    D.教育政策

    5.【答案】A。解析:教育方針是國家教育工作的基本政策和指導思想,是國家根據政治經濟的要求,為實現教育目的所規定的教育工作的總方向。它包括:教育工作的服務方向、教育目的、實現教育目的的途徑。教育目的強調了教育活動要達到的最終結果,它是教育方針的重要組成部分。廣義的教育目的是指人們對受教育者的期望,即人們希望受教育者通過教育在身心諸方面發生什么樣的變化,或者產生怎樣的結果。狹義的教育目的:各級各類學校在國家對受教育者培養的總的要求指導下,對人才培養的質量和規格上的具體要求。

    6.學校教育工作的出發點與歸宿( )。

    A.學校制度

    B.教育法律

    C.教育方針

    D.教育目的

    6.【答案】D。解析:教育目的是教育的核心問題,是教育工作的出發點和歸宿,是國家對教育培養人的總的要求,它規定著人才的質量和規格,對教育工作具有全程性的指導作用。

    7.( )的性質及其在人的發展中的作用,從根本上決定了學校教育的性質。

    A.德育

    B.智育

    C.體育

    D.美育和勞動技術教育

    7.【答案】A。解析:德育的性質及其在人的發展中的作用,從根本上決定了學校教育的性質。德育工作的成敗將影響社會穩定及發展,是學校教育的重中之重。

    8.涂爾干說:“教育在于使青年社會化,在我們每個人之中,造成一個社會的我。這便是教育的目的。”這句話反映了( )。

    A.教育無目的論

    B.個人本位論的教育目的觀

    C.社會本位論的教育目的觀

    D.效能主義的教育目的

    8.【答案】C。解析:社會本位論認為,個人的發展依賴于社會,受制于社會,人的身心發展的各個方面都依靠社會提供營養,人的一切都是從社會得來的。教育目的就是使個人社會化,使人適應社會生活,成為對社會有用的公民。涂爾干這句話就在強調教育應使青年社會化,體現了社會本位論的觀點。

    9.關于終身教育以下說法不正確的是( )。

    A.終身教育是學習社會的基本特征

    B.終身教育是為了發展人的職業能力和素質

    C.終身教育涵蓋了人的一生,不限于兒童和青少年時期

    D.終身教育既包括正規教育,也包括非正規教育和非正式教育

    9.【答案】B。解析:終身教育不光是發展人的職業能力和素質,它著眼于人的整個發展。

    10.教育無目的論是( )提出來的。

    A.赫爾巴特

    B.涂爾干

    C.杜威

    D.盧梭

    10.【答案】C。解析:教育無目的論是由杜威提出的。赫爾巴特、涂爾干是社會本位論代表人物,盧梭是個人本位論代表人物。

    中公講師解析

    關注微信公眾號“中公教師招聘考試”

    回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

    回復【資料】即可免費獲取各省備考秘籍

    注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

    (責任編輯:楊惠萍)

    咨詢預約

    互動交流

    • 微信二維碼

      微信號:jiaoshi688

      共享資訊全面備考

    • 服務號二維碼

      服務號:教師考試網

      掌上學習更便捷

    • 微博二維碼

      微博:中公教師考試培訓

      共享資訊全面備考

    • 19課堂二維碼

      19課堂:教師考試網

      掌上學習更便捷

     
     
    天天好逼网